图片新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 图片新闻

弘扬宪法精神 维护宪法权威三大亮点助力锦州财政普法宣传掀热潮

信息来源:省财政厅     发稿编辑:韩晓雨    发布时间:2018-12-04 14:32:00   【字体: | |
    在“12.4”第五个国家宪法日即将到来之际,锦州市财政系统开展以“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法”为主题、以“法律六进”为载体的普法宣传周系列活动。11月26日-11月30日,锦州市财政局县区财政干部职工一起诵读宪法、重温入党誓词,并以宣传宪法精神为主线,共同开展普法“进乡村、进社区、学校、进图书馆”等丰富多彩的宣传活动先后走进黑山县姜屯镇、北镇市塔前村、北镇街道小学北镇市图书馆、义县义州镇建设街社区、凌海市大凌河街道站前社区和松山新区凌南街道商大里社区进行普法宣传,活动呈现三大亮点:

  一是领导重视,普法宣传氛围浓。普法宣传周系列活动得到韩宁副局长的鼎力支持。在与县级财政联合开展活动过程中,北镇市财政局、义县财政局一把手亲自带队,带领全局干部职工共同诵读宪法、在职党员重温入党誓词,广泛动员全员积极参与“12.4”国家宪法日普法宣传活动;松山新区财政局一把手亲自带领业务骨干“普法进社区”,与社区干部共同学习宪法,营造了浓厚的财政普法宣传氛围。 

  二是形式多样,普法宣传接地气。在塔前村活动现场,我们通过展出宣传展板、悬挂条幅、发放《宪法》读本、“七五”普法宣传手册、“扫黑除恶专项斗争”宣传单、宣读宪法条文以及采用群众喜闻乐见的秧歌等形式进行宣传,将普法活动与当地百姓的精神文化生活相结合,推动宪法走入日常生活、走入人民群众。在北镇街道小学,我们开展了“宪法在我心中,法律伴我成长”主题活动,坚持宪法教育从娃娃抓起,利用校园广播站、黑板报、公告栏、电子显示屏等媒介进行宣传教育,向师生们发放《宪法》读本、《中小学法治教育读本》,并与师生同读《宪法》部分条款,广泛深入开展青少年宪法教育,让宪法精神在青少年头脑中扎根。在北镇市图书馆黑山县姜屯镇义县义州镇建设街社区和凌海市大凌河街道站前社区,我们现场发放宣传手册、宣传单,并耐心讲解《预算法》《政府采购法》等法律法规。 

  三是上下联动,普法宣传范围广。活动中我们还邀请了北镇团市委、北镇市司法局、北镇街道办事处、人民银行、锦州银行北镇支行等多家单位共同参与宣传活动,市、县、村(街道)上下联动形成合力,共展出展板14块、条幅15个,发放《宪法》读本100本、普法宣传册150册、宣传单8000余份,使普法宣传活动得以向纵深推广。 

  通过普法宣传周活动,我们与基层干部和群众近距离、面对面地交流,营造了全民学法用法的良好氛围,推动宪法宣传教育掀起热潮,使“弘扬宪法精神,维护宪法权威”观念深入人心。 

  

 

  法治宣传进校园

  

 

宪法进社区

  

 

共读宪法

  

 

重温入党誓词