图片新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 图片新闻

第三届地方财政改革与发展论坛在沈阳成功举办

信息来源:省财政科研所     发稿编辑:李鸿洋    发布时间:2016-08-16 09:32:00   【字体: | |

    为深化新常态下地方财政改革发展问题研究,探讨中央7号文件背景下新一轮老工业基地振兴过程中相关财税政策,8月7日,辽宁省财政科研所、东北财经大学财税学院、《地方财政研究》杂志在沈阳联合举办了地方财政改革与发展论坛。论坛以“老工业基地振兴与地方财政改革”为主题,来自国内财税领域、财经期刊界和地方财政实务部门共约80余人与会研讨。省财政厅副厅长邢恩先与会致辞并作主题发言。同时,此次论坛纳入2016年辽宁社科学术活动月的范畴,省社科联副主席金虎到会并致辞。

  此次论坛具有层次高、内容丰富、主题鲜明等特点。首先,由中国财政科学研究院副院长王朝才研究员、民建辽宁省委副主委王广林研究员进行了主旨演讲。其次,来自厦门大学、中国社会科学院、中国人民大学、中央财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学、江西财经大学、广东财经大学、东北财经大学、辽宁社科院、辽宁大学等国内财经领域专家学者进行了主题发言。第三,来自《财贸经济》《财政研究》《经济社会体制比较》《税务研究》《财经问题研究》《财政与税务》《地方财政研究》等期刊界同仁,从不同视角探讨了此次论坛的主题,分享了办刊经验。第四,来自地方财政业务和科研部门实务领域的代表,围绕新一轮财税改革中的具体问题进行了交流发言。

  “地方财政改革与发展论坛”由辽宁省财政科学研究所、东北财经大学财税学院和《地方财政研究》杂志联合发起,2014年首次举办,至今已成功举办三届。三年来,论坛主办方通过主题聚焦、板块互动等多种实现形式,较好实现了理论与实践的结合,有效探讨了财经热点、难点问题,使该论坛初步得到业内的认同,并产生了一定的社会影响力,为繁荣哲学社会科学事业发挥了一定的作用。