财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

辽宁省财政厅厅长霍步刚:

预算报告积极回应人民期盼

信息来源:中国财经报网     发稿编辑:武岳    发布时间:2019-03-13 09:29:00   【字体: | |

    “财政预算报告是一部精细的‘国家账本’,文字和数字之间清晰地体现着国家宏观政策的实施效果,体现着财政改革和支持方向,回应着广大人民群众的殷切期盼。”谈起今年的财政预算报告,辽宁省财政厅厅长霍步刚如是说。

    一是充分体现了对党的十九大和习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为了逐步化解这一矛盾,中央财政在支出安排上,更加注重促进区域协调发展,包括支持实施国家重大区域发展战略、进一步提升区域间基本公共服务均等化水平、健全区域互助和利益共享机制、促进新型城镇化建设、实施乡村振兴战略等。

    二是充分体现了积极的财政政策逆周期调节作用。实施更大规模的减税,确保所有行业税负只减不增,这是党中央、国务院审时度势作出的重大决策,是深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有重要作用。深化增值税改革是减税政策的重头戏,辽宁将抓好贯彻落实,让企业充分享受改革红利。同时,抓住改革的有利时机,加快推进产业转型升级和结构调整,推动辽宁经济高质量发展。

    三是更加注重了宏观调控和改善民生。2018年全国一般公共预算支出22万亿元,2019年预计突破23万亿元。在支出安排上,注重践行新发展理念,注重发挥宏观调控作用,最明显的体现就是把支持深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、支持创新引领发展作为支持的重点。另外,财政支出的安排更加注重改善民生,充分体现了“人民政府为人民”。在2019年支出安排上,促进就业创业、支持教育优先发展等民生政策,将进一步增加全国广大人民群众的幸福感和获得感。

    四是更加注重了实行科学管理。在2019的重点工作中,报告以较大篇幅阐述了财政改革发展工作,包括严格实施预算法、全面实施预算绩效管理、支持和配合人大依法开展预算审查监督等内容,体现了中央财政既注重分配,又强化管理,注重权力制衡机制建设,把权力关进制度的“笼子”,实行依法理财、阳光理财,同时更加注重提高财政资金使用效益。

 

    (记者 赵加仑)