财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

辽宁:优化准入服务让群众少跑路

信息来源:中国财经报网     发稿编辑:武岳    发布时间:2019-02-12 09:26:00   【字体: | |

    近日,辽宁省财政厅先后印发的《关于进一步推进审批事项“证照分离”改革有关事宜的通知》和《关于进一步优化会计中介机构准入服务的通知》,提出了四项新的举措,进一步推进政府职能转变,降低市场准入成本。切实做到了“让数据多跑路,让群众少跑路”。

  一是压缩审批时限。将会计师事务所及其分支机构执业许可审批时限由目前的20个工作日调整为15个工作日,比《会计师事务所执业许可和监督管理办法》规定的办理时限压缩50%。

  二是精简审批材料。申请人办理会计师事务所及其分支机构执业许可审批和变更备案时,不再提交营业执照复印件、书面合伙协议或者公司章程复印件、经营场所产权证明或者使用权证明复印件,而是以统一社会信用代码代替。省财政厅通过信用信息共享平台等验证相关信息。

  三是申报材料无纸化。申请人可直接将会计师事务所及其分支机构执业许可申请材料扫描件上传至“财政会计行业管理系统”,不再报送纸质材料,可全面实行网上审批。

  四是信息共享共联。省财政厅将会计师事务所及其分支机构执业许可等信息录入省市场监督管理局开发的“辽宁省企业信用信息公示系统数据共享交换平台”,以信息交换共享为数据支撑,促进营业执照和执业许可颁发部门间合作监管。