财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

辽宁省财政厅被评为上海证券交易所2018年度“地方政府债券优秀发行人”

信息来源:省财政厅     发稿编辑:武岳    发布时间:2019-02-03 10:44:00   【字体: | |

    按照省政府的工作部署和我厅年度工作计划,2018年,我省(不含大连,大连市根据省政府授权,自行发行地方政府债券,下同)共发行地方政府债券1158亿元,其中发行置换债券523.8亿元,再融资债券464.2亿元,新增债券170亿元,平均发行利率3.89%,完成年初上报省政府督查室全年发行绩效考核指标(800亿元)的1.4倍,超额完成全年债券发行任务。

  上海证券交易所是我国地方政府债券重要的发行渠道,2018年地方政府债券发行规模近1.8万亿,约占全年公开发行总额的48%,市场认可度不断提高。我省高度重视上海证券交易所作为我省积极探索的新的地方政府债券发行途径,2018全年,我省首次并成功在上海证券交易所发行地方政府债券812.5亿元,占全年发行量的70%。近期,在上交所2018年度债券市场参与机构评比活动中,辽宁省财政厅被评为上海证券交易所2018年度“地方政府债券优秀发行人”称号,同时,为了表彰工作人员在推进我省地方政府债券在上交所发行工作中作出的突出贡献,我部工作人员赵杨荣获上海证券交易所2018年度“地方政府债券优秀发行人”优秀个人奖。

  2019年,我们将密切跟踪财政部债券发行相关政策调整,在巩固中债公司、上海证券交易所发行我省地方政府债券的基础上,依据国家有关政策要求,积极开辟探索深圳证券交易所在内的其它地方政府债券发行渠道和资金来源渠道,为积极稳妥做好我省2019年度及以后的地方政府债券发行工作奠定坚实基础。