财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

2018年辽宁财政运行提质增效

信息来源:中国财经报网     发稿编辑:武岳    发布时间:2019-01-11 09:12:00   【字体: | |

    2018年,辽宁省财政坚持稳中求进工作总基调,狠抓收入,保障民生等重点支出,支持五大区域协同发展,支持经济高质量发展。全省一般公共预算收入实现2616亿元,同比增长9.3%,超额完成了年初确定的增长6.5%的目标。

  同时,2018年,中央财政下达辽宁省的各类转移支付资金增长7.2%,共计2028.7亿元,其中均衡性转移支付资金364亿元,增长15.6%。

  伴随收入的增长,民生等重点支出也得到了积极的保障。2018年,辽宁省筹措下达扶贫资金15.1亿元,对15个贫困县增加安排财力性转移支付资金8亿元;筹集并拨付企业养老保险补助资金651.4亿元,投入养老保险风险基金145亿元,确保了全省企业养老金按时足额发放和建立养老金发放长效机制;加大对教育、就业、医疗卫生、保障性住房等民生领域投入,下达75.1亿元,落实城乡统一的“两免一补”政策,筹集资金20亿元,支持该省老旧棚改小区维修改造等;新增政府债券12.8亿元支持推进重点环保项目,支持淘汰燃煤小锅炉5934蒸吨,筹措资金15.1亿元,推进农业农村污染治理,筹措资金35亿元,支持退耕还湿还林还草等生态工程。

  落实新一轮振兴战略,支持五大区域协同发展,也是2018年辽宁省财政工作的重点任务之一。去年,辽宁省争取中央财政新增安排辽宁沿海经济带建设补助资金10亿元,制定财政支持沈阳经济区发展三年行动计划。2018年至2020年,每年安排10亿元,支持辽西北地区战略性新兴产业、农产品加工龙头企业等加快发展。除中央分享收入外,2018年,地方财政一般预算收入全额留存沈抚新区。2018年至2020年,每年整合10亿元,重点支持县域经济综合竞争力增强。

  在贯彻新发展理念,支持经济高质量发展方面,辽宁省财政积极有为。筹集下达财政资金85.9亿元,重点支持重大水利工程、东北振兴新动能培育平台等基本建设类项目。解决新型农业经营主体“融资难、融资贵”问题,全年累计担保金额16.92亿元;完善县乡财政管理体制,全省乡镇全部设立了金库,全省乡镇财政收入增长25%左右;支持创新发展,2018年,共筹措下达人才专项资金4.5亿元,拨付科技资金3.3亿元;全面落实减税降费政策,全年再减轻企业负担超过130亿元;设立省全面开放专项资金3.5亿元和省旅游发展专项资金2亿元,支持培育经济新增长点;设立省乡村振兴产业发展专项资金,筹措下达245.9亿元,落实各项惠农补贴政策,支持乡村振兴战略实施。下达21.9亿元,支持“四好农村路”建设。支持全省“一事一议”财政奖补村内道路建设完成6293.9公里,建设美丽乡村448个。