财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

辽宁切实提升省直教科文部门预算管理水平

信息来源:中国财经报     发稿编辑:葛尉迟    发布时间:2018-08-08 10:10:00   【字体: | |

    今年以来,辽宁省财政厅深入部门开展调研,对2017年及以前年度结转结余资金和2018年预算专项资金执行情况进行调度,与负责的16个部门分别进行了座谈,听取了各部门预算管理和执行情况,逐一项目进行了梳理和分析。

  总体来看,省直教科文部门对预算执行工作高度重视,并通过采取领导亲自部署、专题研究、建章立制、落实责任、定期调度等措施,加快预算执行,2018年整体预算执行率进一步提高。

  一是领导高度重视,有力推动预算执行加快实施。省委常委、宣传部长范卫平专题召开宣传部部务会,研究2018年度预算资金和以前年度结转资金的支出使用情况,明确要求各相关处室深入分析资金结转结余原因,对预算执行不力的处室予以追责;副省长孟庆海要求文化部门加大预算执行监督管理,对下达市县的文化专项转移支付资金执行情况进行专项督查和跟踪问效。

  二是制度建设先行,夯实预算管理工作基础。省文化厅建立党组重大项目安排和大额资金使用事项决策制度,制定了《省文化厅项目支出预算管理办法》,明确项目支出预算上报、审核和执行等各方面要求;省农科院制定了《省农业科学院财政项目支出预算执行管理制度》,通过建立项目支出预算执行季度计划报告制度、实际执行进度季报及通报制度以及执行进度与预算安排挂钩制度,为加快预算执行管理提供制度约束和保障。

  三是主体责任明确,提高了预算执行主体的主动性。省委宣传部将项目资金执行责任落实到各业务部门负责人,通过定期通报,层层压实责任。

  在调研和座谈过程中,教科文处指导各部门对于预算执行率低的项目,逐一分析原因。确实属于结余资金的,及时缴回财政,属于结转资金的,研究加快执行对策。同时,强调各部门要严格遵守财政管理和财务制度规定,以财政资金的安全和财务管理的规范为前提,提高预算执行进度,保证财政资金使用绩效。

  通过预算执行情况调度和分析,教科文处全面掌握了各项目资金历年执行情况和规律,也为2019年项目预算编制提供了重要参考。

今后,省财政将继续加强预算资金执行管理,不断提高资金使用绩效,确保财政预算改革有效推进,促进各项事业全面、健康、快速发展。