财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

财政部将进一步加强PPP信息公开力度

信息来源:中国政府采购报     发稿编辑:葛尉迟    发布时间:2018-08-08 10:08:00   【字体: | |
  上海财经大学PPP研究中心和上海财经大学中国公共财政研究院近期在上海召开了“《2017中国PPP市场透明度报告》发布会暨PPP市场透明度学术研讨会”,公布了2017年全国PPP市场透明度总指数、各省PPP市场透明度指数及排名、部分城市PPP市场透明指数及排名。

  财政部政府和社会资本合作中心主任焦小平强调,做好PPP信息公开对贯彻落实中央部署、增强财政资金使用效率,增强公共参与度,促使PPP规范、透明、健康、可持续发展具有重要意义。财政部政府和社会资本合作中心将进一步加强PPP信息公开力度,全面构架PPP信息管理和信息公开平台,提高信息平台信息收集、汇总、发布和查询功能,还将综合运用大数据、强化信息汇总、分析功能、提高PPP信息公开的针对性和有效性。

  亚洲开发银行东亚局公共管理、金融和区域合作处处长钱鹰表示,亚行PPP市场观察报告横向评估了亚洲多国在PPP的监管框架、组织机构、融资工具、市场成熟度等方面的现状,在项目库建设等方面,中国处于领先位置。

  上海财经大学中国公共财政研究院院长、原全国人大常委预算工作委员会主任、卫生部部长、财政部副部长高强表示,信息公开对PPP市场规范化管理有着重要意义,该课题的研究成果将对PPP透明度评估有着非常重要的作用。他还指出,PPP市场透明度报告不能仅仅评估信息是否披露了,还要评估披露的PPP工作是否规范和科学。

  据了解,财政部、新开发银行、联合国贸发会议、加拿大驻沪领事馆、北京大学、中央财经大学、上海交通大学、云南财政厅、国家开发银行等国际组织、政府采购部门、学术机构、金融机构等60余人参加了本次研讨会。会上,各与会专家对我国当前PPP信息公开状况、问题、未来发展等系列问题展开研讨。

  (记者 高荣月)