财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

2018年城乡义务教育补助经费全部下达 资金分配突出三个注重

信息来源:省财政厅     发稿编辑:    发布时间:2018-08-07 14:40:00   【字体: | |

  为落实《辽宁省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(辽政发〔2016〕203号)有关部署,省财政从2016年春季学期起,分两步统一城乡义务教育学生生均公用经费基准定额和城乡义务教育学生“两免一补”政策,建立农村中小学校舍维修改造长效机制,实现相关教育经费随学生流动可携带。

  近日,省财政及时下达中央2018年城乡义务教育经费保障机制补助资金,支持各地继续按照“辽政发〔2016〕203号”文件要求落实好有关政策,全省超过247万义务教育学生受益。

  2018年,省财政在城乡义务教育经费保障机制资金分配中,认真落实省政府“集中财力解决突出问题”的工作要求,着重突出三个方面:一是更加注重向贫困地区倾斜。寄宿生生活费补助资金重点向辽西北地区倾斜。二是更加注重向薄弱环节倾斜。统筹资金精准实施农村中小学校舍维修改造项目,注重向涉农区等薄弱环节倾斜。三是注重强化绩效管理。主动配合财政部驻辽宁专员办,对上年度项目资金执行情况进行检查,并将结果作为2018年资金分配的重要依据,突出绩效导向,促进提高义务教育供给的质量和效率。