财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

财政部:今年新增农业水价综合改革实施面积7900万亩以上

信息来源:中国财经报     发稿编辑:葛尉迟    发布时间:2018-07-12 11:05:00   【字体: | |

  财政部网站7月10日消息,财政部将进一步加大农业水价综合改革工作力度,扎实有序推进农业水价综合改革取得实效。

  财政部表示,农业水价综合改革既是一项系统工程,也是一项长期任务,改革涉及面广,推进难度较大,需要驰而不息、久久为功。当前,改革正处于点上突破、面上布局的关键阶段,各地要深化认识,切实把农业水价综合改革作为农业节水工作的“牛鼻子”来抓,坚持问题导向与目标导向相结合,立足当前、着眼长远,抓住关键、统筹兼顾,切实加大工作力度,落实好2018年各项改革任务,扎实有序推进农业水价综合改革取得实效。

  财政部强调,各地要进一步对细化落实2018年度实施计划,确保各项任务落到实处,具体工作任务包括:

  (一)严格落实2018年改革计划。根据各地2018年度改革实施计划,今年新增改革实施面积7900万亩以上。各地要尽快将计划新增面积分解到具体市、县和灌区,落实到具体地块,不折不扣扎实推进,确保各项改革举措落地生根、见到实效。计划新增改革实施面积的落实情况将作为2018年度改革绩效评价的重要考核内容。

  (二)狠抓改革重点区域。“十三五”期间每年新增的2000万亩高效节水灌溉项目区、上年被批准认定的国家现代农业产业园要全部纳入年度改革实施计划,率先开展改革,力争打造改革样板,充分发挥典型引领示范作用。新

  (三)因地制宜设计改革方案。统筹考虑当地水资源条件、种植结构、耕作方式、经济发展水平、用水习惯等因素,借鉴成熟的改革经验,按照分类施策原则,积极探索创新,形成适合本地实际的改革模式。

    (四)协同配套推进改革实施。坚持“先建机制、后建工程”,以水价机制为核心,以奖补机制为保障,以工程和计量设施建设为硬件基础,以“总量控制、定额管理”为制度基础,以工程管护机制为重要依托,统筹推进农业水价综合改革,形成促进农业节水的政策合力,避免单兵突进。

    (作者 张晶)