财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

大连把财政资金用在刀刃上

新建重点项目补助排除土建投资
信息来源:辽宁日报     发稿编辑:葛尉迟    发布时间:2018-05-17 09:36:00   【字体: | |

  提高资金使用效益,把财政资金用在刀刃上。记者5月14日从大连市经信委获悉,新发布的《大连市新建重点项目补助资金管理办法》对补助资金的使用和管理作出规范,新建重点项目补助将刨除土建投资,对有较强自主创新能力的企业和产品高端化项目重点支持。

  为支持重点行业、重点企业创新发展,带动重点行业延长产业链,扩大产业规模,提升行业技术水平和竞争力,推进产业结构调整,加快经济转型和产业升级,大连市经信委和市财政局联合制订了《大连市新建重点项目补助资金管理办法》,设立新建重点项目补助资金,主要用于支持重点产业领域新建的有利于产业转型升级及产业链配套的项目。

  据介绍,与以往政府出台的补助、贴息政策相比,管理办法的导向性更加突出。补助属于事后奖励补助,要求项目必须竣工投产。对补助内容作了较大调整,只对项目设备和技术投入进行补助,排除了土建投资,以更好地发挥财政资金作用。补助项目要求投资不能低于2000万元,但又考虑特殊情况,对目前产业规模较小、政府又大力扶持的人工智能产业降低至800万元及以上。在产业导向上更注重支持有较强自主创新能力的企业,支持产品高端化项目。

    (吴青山 记者 杨丽娟)