财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

中央财政推进山水林田湖草生态保护修复

信息来源:中国财经报     发稿编辑:葛尉迟    发布时间:2018-03-14 10:04:00   【字体: | |

  按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,2017年,财政部通过完善政策规划、提供资金支持、加强地方指导等,推动我国山水林田湖草生态保护修复工程。

  中央财政从2016年起整合资金设立专项,支持地方实施山水林田湖生态保护修复重大工程。

  “这有助于打破部门、资金、政策分隔,各自为政的传统做法,统筹推动对山水林田湖草的系统保护和修复。”财政部经建司有关负责人告诉记者。

  据介绍,截至目前,经过实地考察、公开评审等公开程序,财政部联合相关部门已分两批遴选陕西黄土高原、青海祁连山等11个工程纳入山水林田湖草生态保护修复工程试点支持范围,并下达基础奖补资金160亿元。

  试点工程主要选择关系国家生态安全格局和永续发展的重点核心区域,基本涵盖青藏高原、黄土高原—川滇生态屏障,以及东北森林带、北方防沙带、南方丘陵山地带的生态功能区块,与国家“两屏三带”生态安全战略格局相契合,充分体现保障国家生态安全的基本要求。

  截至目前,试点工程进展顺利。以首批试点工程中的陕西黄土高原生态保护修复工程为例,作为我国生态环境最为重要和最为脆弱的地区之一,近年来虽已实施黄河上中游水土保持、三北防护林体系建设、退耕还林、退牧还草等一系列工程,但黄土高原地区依然存在生态治理条块分割、工作协同不足、治理项目部署分散等问题。

  本着生态保护修复工作要从系统性、整体性上考虑,陕西省提出“梁、塬、坡、沟、川”共治,“水、土、林、田、人”共利的系统保护修复总体思路,这是“山水林田湖草是一个生命共同体”理念在地方落地生根的一个生动案例。

  2017年3月,陕西黄土高原生态保护修复工程全面开工,预计工程总投资120亿元。截至开工时,用于工程的首批中央基础奖补资金20亿元已拨付到位。

  中国财政科学研究院研究员许文告诉记者,近年来,财政部一直认真贯彻落实国家绿色发展理念和生态文明建设各项决策部署,通过设立专项资金、加大资金投入,大力支持生态保护与修复。

  同时,财政部通过强化对节能减排、新能源发展的引导,完善绿色税收政策体系,建立有利于生态环境保护的长效机制体制,指导地方工作等举措,推动我国生态治理与环境保护。

    许文表示,经过中央财政与地方财政共同努力,针对生态环境保护关键领域和薄弱环节的财政支持政策逐步完善,有利于生态环境保护和污染防治的长效机制体制逐步形成,我国已初步建立促进绿色发展的财税政策体系,这些努力有效推动了生态文明建设进程。

    (记者 苏望月)