财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

进一步推进央地财政关系改革

信息来源:中国财经报     发稿编辑:葛尉迟    发布时间:2018-03-14 10:01:00   【字体: | |

  加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系是加快完善社会主义市场经济体制的重要一环,对于贯彻新发展理念,建设现代化经济体系具有重大意义。

  2017年,财政体制改革取得突破性进展,央地财政关系改革所获得的成就尤为令人瞩目。值此两会召开之际,财政部相关负责人对此向本报记者进行了介绍。

  据财政部有关负责人介绍,2017年以来,央地财政关系改革以分领域改革为抓手,加快推进财政事权和支出责任划分改革,合理划分各级政府间事权与支出责任。其中,在以下三个方面取得重要进展:

  一是出台了外交领域财政事权和支出责任划分改革方案,同时,积极开展基本公共服务领域财政事权和支出责任划分改革方案研究工作。

  二是事权划分迈出了关键一步,国务院办公厅正式印发了《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》。方案认真落实以人民为中心的发展思想,将由中央与地方共同承担支出责任、涉及人民群众基本生活和发展需要的义务教育、学生资助等基本公共服务事项,首先纳入中央与地方共同财政事权范围。同时,制定基本公共服务保障国家基础标准;明确中央与地方分担比例,根据不同地区财力状况,中央分担比例简化归并为五档;设立共同财政事权分类分档转移支付,对共同财政事权基本公共服务事项予以优先保障。方案的出台既率先明确了与人直接相关的最基本公共服务事权性质和支出责任,又为分领域财政事权和支出责任划分改革提供了引领和支撑。

  三是教育、医疗卫生领域改革正在有序推进,相关改革方案已上报国务院。

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。

    在谈到2018年央地财政关系改革将有哪些重要举措时,财政部有关负责人表示,2018年将继续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进财政事权和支出责任划分改革,合理划分政府间事权和支出责任,促进权力和责任、办事和花钱相统一,建立事权和支出责任相匹配的制度。一方面,抓好已经出台文件的落实工作;另一方面,加快推进分领域财政事权和支出责任划分改革,研究制定交通运输、环境保护等领域改革方案。同时,积极研究中央和地方收入划分改革方案,指导地方推进省以下财政事权和支出责任划分改革。

    (记者 林松涛 苏望月)