财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

财税政策推动环保产业转型升级

信息来源:财政部门户网站     发稿编辑:葛尉迟    发布时间:2018-01-11 09:49:00   【字体: | |

  加强固体废弃物和垃圾处置,已成为生态治理的重要方面。目前固废和垃圾处置领域面临哪些难题?如何着力加速推进?近日由E20环境平台与中国城市建设研究院共同主办的“2017(第十一届)固废战略论坛”,对此进行了“诊断”。与会者认为,固废处理变废为宝技术的应用,不但可以解决固废处置领域的难题,还可以为构建“无废社会”提供技术支持。此外,在一系列财税政策的推动下,我国环保行业自身也会实现转型升级。

  让垃圾变废为宝

  固体废弃物,简称固废,主要包括固体颗粒、垃圾、炉渣、污泥、废弃的制品、破损器皿、残次品、动物尸体、变质食品、人畜粪便,等等。随着我国城市的快速发展,人口聚集、消费水平的提高,固废的产生量也在快速增加,对环境的影响日益凸显。环保部印发的《2017年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》显示,2016年,我国大、中城市生活垃圾产生总量18850.5万吨,一般工业固体废物产生量为14.8亿吨,工业危险废物产生量为3344.6万吨,医疗废物产生量为72.1万吨。

  中国环境科学研究院原固体废物污染控制技术研究所所长王琪告诉记者,工业废物数量庞大,种类繁多,成分复杂,处理相当困难。“十二五”以来,我国工业固体废物年产生量超过30亿吨,2015年产生量达32.71亿吨。业内预计,到2021年我国工业固废产生量将突破46亿吨。

  “固废是放错位置的资源,固废除了有废物属性外,更有资源属性。”王琪介绍说,我国《固体废物污染环境防治法》明确提出了固废处理的无害化、减量化、资源化“三化”原则,其中的减量化,就是要减少固体废物的产生量和危害性,充分合理利用固体废物和无害化处置,促进清洁生产和循环经济发展。

  北京环卫集团一清百玛士绿色能源公司总经理王小云介绍说,从专业的角度来讲,固体废物按生产来源可分为市政垃圾、工业垃圾、农业垃圾和危险废弃物四类,且每一类还可以细分。现阶段的处置方式主要以填埋、堆肥、焚烧为主,填埋占据主导地位。长期来看,焚烧因融合了多重优势拥有较大的发展空间。

  据了解,随着国家重视以及社会投资的增加,固废处理技术大幅提升,尤其是变废为宝技术的应用,固废处理行业发展潜力巨大,垃圾发电、工业废弃物再利用等细分领域目前已风生水起。在生活垃圾“烧”出电能方面,近年来各地积极创新实践,规范化管理,从垃圾产生、运输、处置等环节“全链条管控”,促进资源利用提档升级。通过建设循环经济产业园、垃圾焚烧发电厂,采用焚烧发电方式处理,缓解垃圾填埋占地问题,实现无害化处理。在垃圾循环再利用方面,建筑垃圾、餐厨垃圾、医疗垃圾、田间秸秆等固体废物借助一定的技术和设备,精确分拣后上演“变形记”,被制作成可再生品回归到千家万户,凸显资源属性,达到了让这些放错地方的资源再度回归的目的。

  与会者认为,建设“无废社会”是建设生态文明和美丽中国不可或缺的要素。固体废物中的有毒有害物质成分复杂,若处置不当,会对周边水体大气和土壤造成污染,排放温室气体,引发雾霾,带来环境健康风险。因此,建设“无废社会”可减轻原生资源开采利用和固体废物处理不当带来的生态环境破坏,从源头消除对人居生活环境的影响,促进生态宜居的美丽中国建设;有利于优化城市和农村生活环境,提高人民群众对人居环境的满意度;有利于从固体废物的再次利用中发展战略性新型产业等。

  财税政策力促我国环保行业转型升级

  在推进“无废社会”创建方面,国家除了加大财政预算在固体废物资源化领域的投入外,还通过推广PPP(政府和社会资本合作)模式、开征环保税以及首台(套)保险补偿等政策,推动我国环保行业转型升级。在E20环境平台首席合伙人、E20研究院院长傅涛看来,2017年可视作我国环保政策的爆发年。

  在PPP方面,财政部、住建部、农业部和环保部2017年联合发布《关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知》(下称《通知》),对政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式,进一步规范污水、垃圾处理行业市场运行,提高政府参与效率,充分吸引社会资本参与,促进污水、垃圾处理行业健康发展。

  据了解,2016年10月,财政部印发的《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》就已经明确,探索开展两个“强制”试点。在垃圾处理、污水处理等公共服务领域,项目一般有现金流、市场化程度较高、PPP模式运用较为广泛、操作相对成熟、各地新建项目,都要“强制”应用PPP模式,中央财政将逐步减少并取消专项建设资金补助。

  中国财政科学研究院研究员许文分析说,考虑到污水、垃圾处理项目属于条件成熟、适合推行PPP模式的领域,《通知》通过扩大污水与垃圾处理的PPP市场范围,可增强社会资本的积极性,有助于尽快在污水、垃圾处理上形成PPP市场,从而引发新一轮PPP热潮。

  在环保税方面,国务院日前印发《关于环境保护税收入归属问题的通知》,明确环境保护税为地方收入。这一政策旨在促进各地保护和改善环境、增加环境保护投入。已于2018年1月1日施行的《中华人民共和国环境保护税法》规定,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依法缴纳环境保护税。

  在环保设备购置方面,《关于首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》(2017年版)公示结果显示,大型环保及资源综合利用装备共有30项列入指导目录。其中,污水处理及回收利用装备4项,大气污染防治装备6项,固体废弃物处理装备5项,噪声与振动控制1项,资源综合利用技术装备共12项,海水淡化成套装备2项。根据工信部、财政部和保监会联合出台的首台(套)重大技术装备保险补偿政策,这些装备将获得相应的补贴。

  在政策的推动下,我国环保行业自身也在不断转型升级。傅涛认为,我国环保产业目前已经进入为客户创造价值的3.0时代。据他介绍,1.0时代的环保产业是为政府、企业提供点状服务,2.0时代的环保产业是为政府、企业提供系统服务,但这些服务的客户都是地方政府和污染企业。

  “此前,环保产业是产业链的末端,帮助政府、企业处理环保问题,基本是生产的最后一个环节。3.0时代意味着,环境产业应该成为价值起点,环保产业的客户范围也发生了变化,未来服务的对象不仅仅是政府,为客户创造的价值也将延伸。”傅涛提出,在环保产业3.0时代,物质循环、生态循环、流程化的生态和节点,将成为多样化的价值来源,产业下游也可能是客户,即上游产生的能源、资源、热能、服务、产品可能形成一种新的价值。

  北京控股环境集团有限公司副总裁柯俭表示,在环保产业的新时代,环保企业要更新理念,如果还停留在做“三化”处理、做终端,停留在过去国家的产业驱动政策上,可能就会被行业所淘汰。因此,环保产业需要新的商业模式、产业循环模式以及新的技术。