财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

大连市:促代理市场良性发展

信息来源:中国政府采购报     发稿编辑:葛尉迟    发布时间:2018-01-09 09:09:00   【字体: | |

    为进一步规范采购代理行为,提高政府采购代理机构从业人员业务水平,促进依法采购和代理机构市场的有序发展,2017年下半年,大连市财政局连续举办了两期政府采购代理机构培训班。

    “自2015年财政部正式取消政府采购代理机构准入行政审批以来,大连市代理机构的数量呈现井喷式增长,截至目前,在市财政登记备案的代理机构已达150余家。在激烈的竞争中要想站稳、做强、做大,代理机构要做到‘打铁还需自身硬’。”大连市财政局政府采购处相关负责人表示,代理机构从业人员除了要有忧患意识,更要加强自身内部控制制度的建设,注重对法律法规及实务操作的学习,建立常态化的学习机制,提高代理业务的水平,适应代理市场的新形势。

    详细解读政府采购政策法规和细化的采购流程、进一步提高代理机构依法采购意识和业务水平成为培训重点。在相关法律法规和规范性文件的基础上,大连市财政局结合该市实际,对采购流程进行了认真梳理,归纳了15步采购流程,并对每个流程的具体内容和相关法律法规规定进行了详细讲解。同时,该市财政局按照政府采购相关文件规定,制定了《大连市政府采购委托代理协议范本》。培训中,对代理机构依法应当承担的责任予以了明确,强化了代理机构的责任意识。

    为提高培训效果,培训班上采取了学先进、树典型带动行业整体发展的举措,邀请了3家代理业务水平较高的公司进行了“现场教学”,分别从内控建设、文件编制、提升服务等方面进行交流,带动全市代理机构行业整体水平提升。同时,在培训市财政局对学员进行了有针对性的考试,以考促学。大连市本级及各区市县监管部门人员、代理机构政府采购从业人员共1200余人次参加了培训。

    (于忠全)