财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

我国研发经费投入强度接近发达国家水平

信息来源:中国财经报     发稿编辑:葛尉迟    发布时间:2017-10-13 10:19:00   【字体: | |

    国家统计局、科学技术部、财政部近日公布的《2016年全国科技经费投入统计公报》显示,2016年,我国共投入研究与试验发展(R&D)经费15676.7亿元,增长10.6%,其中,国家财政科学技术支出7760.7亿元,增长10.8%;R&D经费投入强度(与国内生产总值之比)为2.11%,比上年提高0.05个百分点。

  国家统计局社科文司高级统计师关晓静说,我国研发经费投入强度近年来呈稳定上升趋势,2016年达到2.11%,投入强度接近发达国家水平。按R&D人员(全时工作量)计算的人均经费为40.4万元,比上年增加2.7万元。

  与此同时,公报显示,我国研发投入的结构继续优化。

  从研发活动类型看,基础研究经费占比继续回升。全国基础研究经费822.9亿元,比上年增长14.9%;应用研究经费1610.5亿元,增长5.4%;试验发展经费13243.4亿元,增长11.1%。基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别为5.2%、10.3%和84.5%。

  从研发活动主体看,企业拉动作用进一步增强。各类企业经费支出12144亿元,比上年增长11.6%;政府属研究机构经费支出2260.2亿元,增长5.8%;高等学校经费支出1072.2亿元,增长7.4%。企业、政府属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为77.5%、14.4%和6.8%。

  从研发产业部门看,高技术产业研发实力不断提高。高技术制造业R&D经费2915.7亿元,投入强度(与主营业务收入之比)为1.9%;装备制造业R&D经费6176.6亿元,投入强度为1.51%。在规模以上工业企业中,R&D经费投入超过500亿元的行业大类有7个,这7个行业的经费占全部规模以上工业企业R&D经费的比重为60.2%;R&D经费投入在100亿元以上且投入强度超过规模以上工业企业平均水平的行业大类有9个。

  分地区看,全国研发经费资源继续向东部地区聚集。R&D经费投入超过千亿元的省(市)有6个,分别为广东 (占13%)、江苏 (占12.9%)、山东(占10%)、北京(占9.5%)、浙江(占7.2%)和上海(占6.7%)。R&D经费投入强度(与地区生产总值之比)超过全国平均水平的省(市)有8个,分别为北京、上海、天津、江苏、广东、浙江、山东和陕西。

  公报数据同时显示,2016年,财政科学技术支出占当年国家财政支出的比重为4.13%,比上年提高0.15个百分点。其中,中央财政科学技术支出3269.3亿元,增长8.5%,占财政科学技术支出的比重为42.1%;地方财政科学技术支出4491.4亿元,增长12.5%,占比为57.9%。

  关晓静还介绍,从研发投入强度看,我国与以色列(4.25%)、韩国(4.23%)、日本(3.49%)等创新型国家相比还有很大差距。从经费投入结构看,我国基础研究经费虽然实现两年连增,但仍处于较低水平,与发达国家15%至25%的占比水平相比也有很大差距。未来几年,政府部门要进一步加大财政科技投入,积极引导地方政府和企业加大对基础研究的投入,通过科研项目管理体制改革提升研发经费投入的针对性和有效性。