财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

让乡村更美 PPP要“下乡务农”

信息来源:中国财经报     发稿编辑:葛尉迟    发布时间:2017-06-19 10:35:00   【字体: | |

  继2017年中央一号文件提出“创新财政资金使用方式,推广政府和社会资本合作,撬动金融和社会资本更多投向农业农村”,财政部、农业部近日联合印发《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见》(财金〔2017〕50号),强调引导社会资本积极参与农业领域PPP项目投资、建设、运营,改善农业农村公共服务供给。    

  农业农村公共服务供给的多寡决定了农民生产生活水平的差异,如何深入推进农业领域PPP则事关能否有效改善公共服务供给,从而为6亿农民建设美丽乡村。

  以记者日前走访的十几个浙江农村为例,便捷的公路、邮路、公交、互联网等公共服务为生活在农村的农民提供了生产生活上极大的便利。村民在家里做起了网商,将茶叶、杨梅等农产品卖出了好价钱。村庄环境整治、生活垃圾清运等公共服务则让乡村环境得到很大提升,农民搞起了乡村旅游,办起了日均房费500-2000元的高端民宿。

  农业农村基础设施建设、公共服务供给所需资金极为庞大,在地方财政收入相对充足的浙江可以大力推进,那么地方财政收入相对较少的地区如何建设?

  专家认为,扶贫、“三农”等各项财政资金可以通过PPP的方式来加以投入,以此大大提升资金使用效率,并且在项目识别和选择上增加价值判断,落地更多有利于农民当前急需的项目。

  农业领域PPP发展现状及前景

  在进军农业领域PPP这一广阔市场时,有必要对其发展现状进行更细致的了解。

  国家会计学院教授崔志娟介绍,以财政部PPP综合信息平台公开的资料来分析,截至3月末有12287个入库项目,投资总额为14.6万亿;农业类入库项目数量为122个,占入库项目的总量比为1%,投资额749亿元,占入库项目的投资额比为0.5%,农业类PPP项目落地投资额58亿元,落地数量为10个,入库农业类项目落地率为8%。

  据记者统计,财政部PPP项目库中农村水利建设项目、生态建设和环境保护项目等项目数量与农业PPP项目数量大致相当,农业农村PPP项目占所有PPP项目总数的比例仅为2%左右。

  河北省廊坊市财政局资本合作科科长张韬告诉记者,以廊坊市为例,全市农业PPP投资规模和范围都十分有限,仅有文安县东关农产品批发市场列入PPP储备项目,项目总投资3250万元,该项目处在前期准备阶段,距离项目落地实施仍需一定时间。

  与PPP项目总体的社会资本、民营资本参与程度相比,农业领域仍较少有社会资本、民营资本的身影,其原因是什么?

  崔志娟分析,农业PPP项目与PPP项目总体相比,社会资本、民营资本参与率较低,这一方面与农村公共基础设施和服务处于洼地有关,农村仍是现代化建设的短板;另一方面农业领域的建设经营体系缺乏,由此催生了农业供给侧结构性改革,需要加大市场、资本、信息、人才的要素投入。

  农业领域PPP市场前景如何?

  张韬分析说,像河北这样的农业大省,农业发展仍需解决加大资金投入、拓宽资金支持渠道等问题,因此,通过PPP模式引导社会资本投入农业领域,可以有效优化农业产业投资结构,加快农业产业结构调整,改善农业公共服务供给,切实推动农业供给侧结构性改革。

  崔志娟认为,国家连续发布的中央一号文件、财农〔2017〕53号、农财发〔2017〕11号、财办〔2017〕29号等文件为补“三农”短板,推动农业PPP项目发展起到了保驾护航的作用,通过政府引导的方式,让市场主导农业PPP项目的推进。

  重庆市工程管理有限公司副总经理张智炎表示,中国很多优质农产品的价格还没有体现出应有的价值,它们本应获得良好的回报,这其中就蕴藏着农业PPP的投资机会。目前,农业领域PPP项目还比较少,率先涉足其中的企业有望获得比其他成熟领域PPP项目更高的投资回报率。

  解读六大重点农业PPP投资领域

  此次财金〔2017〕50号文提出的重点引导和鼓励社会资本参与的六大领域为农业绿色发展、高标准农田建设、现代农业产业园、田园综合体、农产品物流与交易平台和“互联网+”现代农业,其中哪些领域的PPP项目更容易获得良好的投资回报?

  张智炎认为,现代农业产业园和“互联网+”现代农业这两类项目由于社会资本涉足少,在前期会获得更好的投资回报。

  崔志娟表示,农业绿色发展、现代农业产业园、田园综合体、农产品物流与交易平台和“互联网+”现代农业都属于农业产业类经营项目,这些领域的发展都可以通过优质的社会资本方运营获取经营收益,比如废弃物的资源化利用可以通过技术创新,变废为宝,提高废弃物的资源化利用效率;现代农业产业园和田园综合体可以集循环农业、创意农业、农事体验于一体增加其盈利点,农产品物流与交易平台和“互联网+”现代农业可以借助信息平台和信息资源开发,促进产品标准化,创新盈利点和扩大盈利空间。

  高标准农田建设由于牵涉大量基础设施建设,因此社会资本很难通过项目收费获利,但是高标准农田建设对于改变以往农业靠天吃饭,克服农产品价格受气候条件影响剧烈波动,有着极其重要的意义。

  崔志娟认为,高标准农田建设是农业发展的重要方向。国家国民经济与社会发展相关规划指出,要加强以农田水利设施为基础的田间工程建设,大规模建设旱涝保收高标准农田。高标准农田建设具体内容包括土地平整、土壤改良、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态环境保持、农田输配电等,高标准农田建设前期需要投入较多资金,其本身缺乏经营性,引入社会资本的高标准农田建设PPP项目需要政府的财政支持。高标准农田建设可以申请专项支持,农财发〔2017〕11号中提到中央财政会建立农业资源及生态保护补助资金,支持农业资源生态保护等工作,该项工作会通过农业资源及生态保护等大专项整体切块下达到省。

  农业领域PPP如何行稳致远

  随着政策红利不断加码,农业领域PPP项目的高速增长势必很快到来。在PPP发展注重行稳致远的当下,农业领域推进PPP应当注意哪些问题?

  张韬认为,一是农业生产投资大、周期长、见效慢,社会资本要有持续投入的决心和有效经营的能力;二是尽可能地发掘使用者付费基础,建立动态调整的综合付费机制,使社会资本通过对项目的运营维护获得投资回报和合理收益;三是针对农业项目特点,优化风险分担设计,自然灾害等不可抗力风险由双方共同承担。

  崔志娟认为,农民的主要资源是土地承包权,开展农业PPP项目必会涉及农民利益。为此,在回报机制设定上,要保证社会资本方合理挖掘其盈利点和建立有效的收益补偿机制。对于经营性PPP项目,鼓励农民专业合作社等新型农业经营主体参与其中,通过股权合作、订单带动、利润返还等模式,让农民分享PPP项目的收益,提升农民的生活质量。

    (记者 林松涛)