财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

辽宁锦州推进部门预算编制科学规范

信息来源:中国财经报     发稿编辑:葛尉迟    发布时间:2017-01-10 09:11:00   【字体: | |

  辽宁省锦州市财政局针对部门预算编制不够完整、项目预算编制不够科学、预算绩效目标编制不够细致等问题,在2017年部门预算编制中,采取有力措施,推进部门预算编制科学规范。

  该市将2016年预算安排项目全部“清零”,把全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见精神贯彻落实到2017年预算编制中,压缩一般性支出,保障各项民生重点支出,按轻重缓急对项目进行排序。

  不断提高非税收入预测准确性,推进预算编制合理化。认真落实普遍性降费措施,将已公布取消、停征、减免和合并的收费基金落实到位。市直部门的一般公共预算超收收入要调入预算稳定调节基金,当年不再安排支出,确需安排必要成本性支出的,纳入下年预算统筹考虑。

  改进项目支出预算管理,推进预算编制精细化。继续编制本部门三年收支中期规划,及时调整并细化2017—2018年收支规划情况,同时补充2019年度规划,形成新一轮中期财政规划。

    提升绩效目标编制水平,与经济发展水平、部门职能和年度重点工作任务目标相吻合,与预算资金额度相匹配。财政部门对未按要求编制绩效目标或编制质量达不到要求的项目,不予纳入预算编制流程。对于部门申报的无效、低效项目坚决剔除,对绩效目标相近的预算项目将予以整合。同时,健全预算绩效信息公开机制,要求市直部门将预算项目的绩效目标随部门预算一并公开,在部门决算中公开主要的民生项目和重点支出项目的绩效评价结果,将绩效监控、绩效评价等情况在相关工作完成后1个月内公开。

    (刘延博 孙继攀)