《珠心算教育具有开发儿童智力潜能作用研究》和《珠心算训练开发儿童智力的脑机制研究》课题组召开成果鉴定会

信息来源:中国珠算心算协会《珠协简报》2009年第1期 发布时间:2011-09-09 00:00:00
【字体:

   由中国珠算心算协会申请,经财政部、教育部批准立项的《珠心算教育开发儿童智力潜能的对比实验测试研究》和《珠心算教育开发儿童智力潜能的脑机制研究》两项课题,经过课题组4年多的努力,完成了研究结题报告,分别举行了研究成果鉴定会。

  2009年1月8日,在中央教科所召开《珠心算教育具有开发儿童智力潜能作用研究》课题成果鉴定会。鉴定会专家组由原国家教委副主任、国家总督学顾问、中国教育国际交流协会会长柳斌,原浙江省教育厅厅长、中国教育学会教育实验研究分会名誉理事长邵宗杰,教育部基础教育司一司副司长王定华博士,教育部课程教材研究所所长、人教社总编吕达教授,教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥博士5人组成。课题研究的结论是:“1.珠心算教育对促进小学生智商的提高、记忆力的提高、注意力的提高、思维能力的提高、表象能力的提高等整体智力发展具有非常显著的作用;2.珠心算教育对促进小学生各学年学生的智力发展具有显著或非常显著的作用;3.珠心算教育对提高小学1~3年级语文、数学、英语学业成绩的作用显著;4.珠心算教育对促进幼儿园儿童注意力的提高、智商的提高、思维能力的提高、表象能力的提高等整体智力的提高作用非常显著;5.珠心算教育对促进各学年幼儿园儿童智力的发展具有逐渐提高的作用,但较明显的作用是体现在第二学年的儿童身上。”实验结果还表明:“珠心算有别于其他教育项目的最大特点是强调培养使儿童在脑中形成清晰的算珠表象并通过看算和听算两种主要方式来进行相应的脑算能力,反映出珠心算教育干预能促进儿童智力发展的核心价

  值在于其特有的清晰的算珠表象和表象操作能力的培养要求及相关的教学方法、内容。”专家组对研究成果进行了认真的讨论和点评,一致同意课题组得出的研究结论。

  2008年12月29日,在潍坊医学院召开《珠心算训练开发儿童智力的脑机制研究》课题研究成果鉴定会。鉴定会由山东省教育厅科技处张厚吉处长主持,聘请了山东省影像医学研究所柳澄教授、山东大学医学院岳文浩教授、中央教科所蒋志峰副研究员、山东中医药大学张伯华教授、山东大学齐鲁医院马祥兴教授、山东财政学院苑玉敏教授、潍坊市教育局侯京友副研究员7人为鉴定委员会委员,柳澄教授为主任委员。专家组进行了认真的讨论,经过质询和答辩,鉴定委员会形成的鉴定意见是:“该研究首先在方法学上取得了突破,采用当今最先进的功能磁共振、ET以及ERP方法从多个角度进行了分析研究。所得的结果也取得了重要突破,第一,从不同角度证实了珠心算过程较未经训练组激活了更多脑区;第二,证实了珠心算过程较普通心算增加了激活通路,运用了(语言和)视觉空间综合策略;第三,证实了珠心算训练使儿童启动激活强度大、速度快。该研究结果初步提示了珠心算过程中的脑活动机制,说明了珠心算训练在开发儿童潜在智力方面有重要意义。建议在小学阶段推广珠心算教育,并对其在教育学中的重要意义进行更加深入地研究。”