对助理教练师工作技能与相关知识的要求有哪些?

信息来源:中国合作经济学会少儿珠心算研究中心 发布时间:2011-09-09 00:00:00
【字体:

  珠心算助理教练师除必须掌握珠心算教练员的工作技能与相关知识外,还应达到以下要求:

  (一)在珠心算加减法教学中懂得这些知识:①规律性差错题的特征与成因;②分割计算方法;③倒减题处理方法;④差1或差5问题的分析与纠正;⑤全国珠心算4级、3级题型。并且会以下技能:①能进行六位数以内珠算加减法;②能对计算过程中的常见差错进行纠正;③能讲授连续进位或退位珠算加减法方法;④能用分割法进行四位数以上题的计算;⑤能进行倒减题计算。

  (二)在珠心算乘算教学中懂得这些知识:①多位数珠算乘法的教学、训练步骤与方法;②数位的确定和积的公式定位方法;③珠心算乘法的方法与要求;④实、法交换位置后的珠心算方法;⑤全国珠心算6级~4级题型。并且会以下技能:①能按要求在算盘上进行法、实合计六位数以内乘法计算及其教学、训练;②能用公式定位法确定积的位数;③能按要求进行珠心算乘法教学及训练。

  (三)在珠心算除算教学中,懂得以下知识:①商的公式定位方法;②珠心算除法的方法与要求;③全国珠心算6级~4级题型。并且会以下技能:①能按要求在算盘上进行法、商合计六位数以内除法计算及其教学、训练;②能用公式定位法确定商的位数;③能按要求进行珠心算除法教学与训练。

  (四)在珠心算教学与交流中懂得:全国珠算、珠心算鉴定和比赛标准及规程;能对珠心算教练员进行珠算和珠心算加减法方面的教学;能按要求参与组织基层鉴定与比赛。