对教练师的工作技能和相关知识要求有哪些?

信息来源:中国合作经济学会少儿珠心算研究中心 发布时间:2011-09-09 00:00:00
【字体:

   珠心算教练师除必须掌握珠心算助理教练师的工作技能和相关知识外,还必须达到以下要求:

  (一)教授珠心算加减法,要求熟悉全国珠心算1级、2级题型;并达到以下技能:①能按要求进行八位数以内珠算加减法及其教学、训练;②能进行大位数不分割的珠心算教学与训练。

  (二)教授珠心算账表算,要懂得:①账表算的含义、计算方法和要求;②账表算的教学、训练步骤与要求。并能按要求进行分割珠心算教学与训练。

  (三)教授珠心算传票算,要懂得:①传票算的含义、计算方法和要求;②捻传票本、找页和翻页的技巧;③传票算的教学、训练步骤与要求。还应有以下工作技能:①能按要求进行捻本、找页和翻页的教学、训练;②能按要求进行分割珠心算教学、训练。

  (四)教授珠心算乘法,要懂得:①“一口清”的含义、运算法则;②“一口清”的教学、训练步骤和要求;③积的固定个位定位法;④全国珠心算3级~1级题型。并达到:①能按要求进行“一口清”计算及其教学、训练;②能进行法、实合计八位数以内乘法计算及其教学、训练;③能用固定个位定位法确定积的位数;④能按要求进行珠心算乘法教学与训练。

  (五)教授珠心算除法,要懂得:①商的固定个位挡定位法;②全国珠心算3级~1级题型。并达到以下技能:①能用“一口清”方法进行法、商合计八位数以内除法计算及其教学、训练;②能用固定个位挡定位法确定商的位数;③能按要求进行珠心算除法教学、训练。

  (六)对珠心算教学的指导与交流,要求懂得教学法基本知识,并且①了解国内外珠心算发展趋势及新技术、新方法;②会日常英语或日语;③知道会务工作方法与程序;④知道组织鉴定与比赛注意事项。还要求达到:①能指导珠心算教练员、助理教练师胜任培训工作;②能撰写本专业工作总结、经验总结;③能定期接受新技术培训,并能熟练运用一些新技术进行操作;④能参与国家和地区间的交流;⑤能组织安排鉴定与比赛的会务;⑥能在现场指挥鉴定与比赛全过程。