对高级教练师工作技能和相关知识有哪些要求?

信息来源:中国合作经济学会少儿珠心算研究中心 发布时间:2011-09-09 00:00:00
【字体:

  珠心算高级教练师除必须达到珠心算教练师的要求外,还必须达到以下要求:

  (一)教授珠心算加减法、账表算、传票算,应熟悉全国珠心算段位训练的要求内容,并做到:①能按要求进行10笔九位数以上珠算加减法及其教学、训练;②能进行各类加减题型的珠心算教学与训练;③能按要求进行分割和一次综合运用的珠心算教学与训练;④能按要求进行不分割珠心算教学与训练。

  (二)教授珠心算乘法要求懂得全国珠心算段位乘算的要求,并达到:①能运用两种以上方法进行多位数乘法珠算及其教学、训练;②能运用两种以上方法进行多位数乘法珠心算及其教学、训练。

  (三)教授珠心算除法要求懂得全国珠心算段位除算的要求,并达到:①能运用两种以上方法进行多位数除法珠算及其教学、训练;②能运用两种以上方法进行多位数除法珠心算及其教学、训练。

  (四)对珠心算教学的指导培训方面,要求懂得:①制定培训计划的方法;②编写教材、大纲基本方法与要求;③编写考试试卷的方法与要求;④珠心算培训教材的教学方法。并达到:①能制定各等级及不同类型的培训计划、大纲;②能编写各等级和不同类型的培训教材;③能编写不同等级考试试卷;④能承担珠心算师资培训工作。

  (五)对珠心算的研讨交流方面要求懂得:①论文的撰写方法与要求;②课题研讨基本步骤与方法;③组织会议和比赛等活动的方法;④常用英语或日语工具书的运用方法。并做到:①能对珠心算的疑难问题进行研究论证,并能撰写论文;②能对珠心算技术进行革新和研究;③能组织技术交流、比赛等活动;④能借助工具书阅读英文或日文珠心算资料。