沈阳市第十二届珠心算比赛圆满落下帷幕

信息来源:辽宁省珠算心算协会 发布时间:2014-04-16 00:00:00
【字体:

   为继承和发扬中华民族传统文化,推动珠心算教育的普及和发展,促进普及科学知识、全力提高全民科学文化素质,进一步加强“财会之家”建设,进而全面推动软环境建设工作,4月12日,在沈阳市第六个“会计活动日”即将到来之际,沈阳市财政局、沈阳市珠算协会联合举办了“沈阳市第十二届珠心算比赛”。

  为保证本次大赛的顺利进行,沈阳市珠算协会在比赛的筹备、组织、报名、比赛等各个环节上,始终坚持将沈阳市委、市政府要求的“抓环境就是抓发展、抓民生、抓队伍,要真正把软环境建设作为硬任务来抓,始终将其作为事关振兴成败的战略任务和发展的核心竞争力摆在突出位置长抓不懈。”作为工作要求,以深化服务工作为抓手,努力打造让老百姓满意的“惠民型”比赛。

  一是比赛全程免费,树立“公益性”形象。为减轻参赛者的经济负担,让每一个想参赛的孩子都不会因为家庭经济原因不能参赛,市珠算协会全额承担了本次珠算比赛的各项费用,这一做法赢得了广大家长的赞许,取得了良好的社会效益,同时进一步扩大了珠心算教育发展的阵地。

  二是通过搭建比赛平台,积极促进和提高儿童智力水平。本次比赛共有24个单位518名选手参加比赛,体现了该市珠心算的教育普及和蓬勃发展,通过比赛不仅开阔了参赛选手的视野,提高了该市儿童的智力水平,也使参赛选手充分认识到了自身的不足与亟需提高的方面,为日后的学习指明了方向。经过角逐,本次比赛共产生了幼儿一、二组,小学一、二组和选手组五个组别的技能冠军,为培养选拔高水平选手参加省及国家级高层次比赛奠定了坚实的基础。

  三是强化大局意识,精心组织,周密部署,营造安全、贴心的比赛环境。沈阳市珠算协会自觉将硬环境建设和软环境建设统一起来,做到把握大局、服务大局,形成服务于珠算比赛的强大合力。针对选手年龄小、陪同家长人数众多的特点,沈阳市珠算协会全面做好通讯联络、后勤保障、安全保障等工作部署,实行岗位责任制,强化每一名工作人员的公仆意识,努力做到主动热情、微笑服务、耐心细致,使比赛检录和退场有序进行,确保了小选手安全顺利完成比赛。