省珠协成功举办全省第四届珠心算比赛

信息来源:辽宁省珠算心算协会秘书处 发布时间:2013-06-09 00:00:00
【字体:

   珠算是我国古代重大发明之一,曾对我国经济、文化和科学技术的发展做出过巨大贡献。目前,珠算文化作为非物资文化遗产,它的保护、传承与发展已经成为各级珠算协会的重要工作。为此,辽宁省珠算心算协会于2013年6月8日在沈阳隆重举行全省第四届珠心算比赛。出席会议的领导有:省民间组织管理局副局长赵适良、省科协学会部周航、省珠算心算协会会长邸洪亭、省财政厅会计处处长郭宏伟等。

  本次比赛由大连市珠算协会秘书长林?担任执行裁判长,来自省内11个市的24支代表队92名选手参加,参赛选手中年龄最小的仅五岁。经过两个小时的激烈角逐,最终大连市、营口市代表队分获学前组、学生二组团体一等奖,夏爽等30名选手获得个人全能奖,郎玺慧等13名教练获得优秀教师奖;沈阳、抚顺、本溪、丹东、营口、辽阳、铁岭、盘锦8个市获得本次比赛组织奖;沈阳、铁岭、锦州、营口获得本次比赛初赛组织推广奖。

  在颁奖仪式上,到会的领导为获得一等奖的代表队、选手、教师颁奖。省珠协会长邸洪亭同志作了题为“弘扬传统文化传承华夏文明,推动我省珠心算事业健康持续发展”的讲话。讲话中,邸会长总结了本次比赛的情况、对获奖的代表队、教练和选手表示祝贺;并提出了两点希望。第一,希望我们从事珠协工作的同志,能够切实把珠协的工作提升到弘扬中华民族优秀传统文化的高度来认识,担负起弘扬民族传统文化的历史使命,积极协调有关部门做好珠算这一非物质文化遗产的保护和发展工作,大力普及推广珠心算教育。第二,希望参赛的选手们,以今天的成绩为新起点,继续刻苦训练,并把学到的珠心算方法融汇到各学科的学习中去,使各学科的学习成绩更上一层楼。

  本次比赛为我省珠心算教育活动提供了相互学习、相互促进的平台,我们要以这次比赛为契机,振奋精神,扎实工作,为弘扬珠算这一传统文化的传承与发展贡献我们的力量!为我省珠心算教育健康持续发展贡献我们的力量!