沈阳市第七届珠心算比赛圆满结束

信息来源:会计网 发布时间:2011-06-01 00:00:00
【字体:

   

  为弘扬中华优秀传统文化,推动沈阳市“财会之家”建设,按照我市首届“会计活动日”的总体工作部署,由沈阳市财政局、沈阳市教育局、沈阳市珠算协会联合承办的沈阳市第七届珠心算比赛于4月19日在沈阳市沈河区二经二小学落下帷幕,共有537名小选手参加了比赛,经过近3个小时的角逐,56人分别取得了一、二、三等奖及鼓励奖的优异成绩。颁奖仪式于4月27日在我市首届“会计活动日”启动仪式上进行,相关领导为小选手颁奖,与此同时获得本次比赛小学二组一等奖的选手??沈阳市宁山路小学学生李书航发起了“弘扬珠算文化传承华夏文明”的倡议,众多获奖选手还为观众进行了现场表演,展现了珠心算的神奇魅力。

  为办好本次比赛,沈阳市财政局、沈阳市教育局和沈阳市珠算协会联合组成比赛领导小组,并下设了办公室,使比赛工作取得了圆满成功。从整个比赛过程来看,主要呈现“四个”明显特点:一是领导重视、组织周密。沈阳市财政局、沈阳市教育局等单位有关领导对比赛高度重视,共同制定了严密的工作流程及应急预案;二是通信联络和后勤保障工作得力,比赛检录和退场有序进行,确保了小选手安全完成比赛;三是各参赛单位对比赛非常重视,积极组队精心挑选小选手参赛,并派出专人负责组织联系工作;四是选手年龄低,其中年龄最小的仅四岁半。

  自我市开展珠心算普及和推广公益事业以来已经举办了七届比赛,本次比赛进一步推动了沈阳市少儿珠心算教育事业的发展,特别是通过有组织有规模的选拔优秀选手的方式参加全省乃至全国比赛,得到了社会各界的支持与认同,达到了弘扬中华民族传统文化、培养世纪智慧人才的目的,收到了良好的社会效益。