全省第二届珠心算比赛圆满结束

信息来源:会计网 发布时间:2011-06-01 00:00:00
【字体:

   

  珠算是我国古代重大发明之一,曾对我国经济、文化和科学技术的发展做出过巨大贡献。目前,珠算与儿童智力开发的理论研究及教学实践日益受到国际、国内的极大关注。辽宁省珠算心算协会在2007年举办首届全省珠心算比赛的基础上,特别是为组队参加全国第三届珠心算比赛选拔优秀选手,于2009年6月27日在沈阳隆重举行全省第二届珠心算比赛。出席会议的领导有:省珠算心算协会会长邸洪亭、省珠算心算协会副会长郑永海、曲洪山、刘继伟,省财政厅会计处处长刘琪瑶、省财政厅机关纪委书记郭瑾、省人社厅职业技术鉴定中心主任姜旭、省科协学会部部长孙丹、省社科联学会部部长李红等。辽宁教育电视台、时代商报等新闻媒体对大赛全程进行了报道。

  开幕式由省珠算心算协会秘书长王燕生主持。在开幕式上,裁判员代表赵杰和选手代表李书航分别代表裁判员、选手宣誓会长邸洪亭会长做了重要讲话,对珠协和从事珠协工作的同志提出了新的要求。

  省珠协鉴定委员会委员、铁岭市珠算协会秘书长、本次大赛执行裁判长王月主持全程比赛。来自省内14个市和省直的36支代表队113名选手参加了角逐,参赛选手中年龄最小的仅四岁半,最大的31岁。最终营口市、沈阳市、大连市代表队分获选手组、学生组、学前组团体一等奖,夏爽等27名选手获得个人全能奖;铁岭市珠算协会获得组织推广一等奖。

  在毕幕式上,首先播放了中国珠算心算协会委托中央电视台制作的申报人类非物质文化遗产宣传片《中国珠算》,再由盘锦市代表队的小选手表演“一心二用”,营口市代表队的选手表演能手级看算。特别是,沈阳师范大学表演了专门为本次比赛准备的精彩节目。最后,由省珠协副会长、鉴定比赛专业委员会主任郑永海宣布比赛成绩,到会的各位领导为获奖的单位和选手及优秀教师颁奖。

  本次比赛的圆满成功,对推动我省珠心算推广、发展起到了促进作用。它为我省珠心算教育活动提供了相互学习、相互促进的平台,我们要以这次比赛为契机,振奋精神,扎实工作,为我省珠心算教育健康持续发展贡献我们的力量!