辽宁省会计学会召开第六届理事会第二次会议

信息来源:会计网 发布时间:2011-06-01 00:00:00
【字体:

   

  2月27日,辽宁省会计学会第六届理事会第二次会议在沈阳召开。会议由辽宁省会计学会会长邸洪亭主持,秘书长刘琪瑶做了《2008年工作报告》、《2008年财务收支情况和2009年经费预算报告》,并向会议提交了《关于增补理事、常务理事的议案》,会议审议并通过了刘琪瑶秘书长的《2008年工作报告》、《2008年财务收支情况和2009年经费预算报告》及各项议案。

  一、审议并通过了秘书长工作报告

  刘琪瑶秘书长在工作报告中指出,2008年,辽宁省会计学会在财政厅党组的领导下,在中国会计学会、省民政厅、省科协、省社科联的指导帮助下,深入学习实践科学发展观,坚持理论联系实际和服务于辽宁经济建设、服务于全省财会人员的办会宗旨,围绕纪念会计与改革开放30年纪念活动,积极弘扬先进会计人物,举办征文活动,组织理论和学术研讨,开展业务培训,较好地发挥了学会组织在振兴老工业基地、服务经济建设中的职能作用。

  2009年学会应在开展各项日常工作的基础上,重点抓好以下几项工作:一是围绕会计改革中迫切需要研究和亟待解决的问题,组织理论研究和学术交流;二是开展年度优秀论文评选活动;三是协助省厅会计处开展修订《辽宁省会计管理条例》调研论证工作;四是继续开展业务培训,加强全省会计领军后备人才培养;五是举办先进人物事迹报告会,进一步宣传弘扬会计先进人物的事迹;六是加大并密切与各市及行业分会的协作力度,带动各市及行业分会共同发展;七是加强学会组织的自身建设。

  与会的理事对秘书长工作报告进行了热烈讨论。一致认为, 2008年学会秘书处在人员少、工作任务重的情况下,认认真真、卓有成效做了大量工作,值得充分肯定。有些理事对本届理事会开局年做了这么多的工作感到惊讶。2009年,会计学会面临的任务更加繁重,面对新的挑战。会计学会要在继续做好常规工作的基础上,紧密结合辽宁经济发展和会计改革实践、组织好会计理论研究,解决实际问题。

  二、审议并通过了《2008年财务收支情况和2009年经费预算报告》

  学会经费是开展各项活动的重要保证。根据《章程》规定,刘琪瑶秘书长向各位理事报告了《辽宁省会计学会2008年度财务收支情况和2009年度经费预算》。各位理事在讨论中,一致认为学会秘书处能认真执行各项财政法规、会计制度,按规定收缴会费,严格控制经费支出,保证了各项活动的正常开展。2009年经费预算考虑了经济大环境的客观因素,合理安排各项支出,同意2009年经费预算。

  三、审议并通过了《关于增补理事、常务理事的议案

  会议一致同意张世超、迟庆仿、崔炳泉同志辞去常务理事,杨杰同志辞去理事;批准增补李广平、刘学、陈慧丽、龚运涛、曹雅丽、刘正昶同志为理事,增补李广平、刘学、陈慧丽、龚运涛同志为常务理事。

  四、邸洪亭会长作会议小结,对学会今后工作提出了要求和希望

  邸洪亭会长就本次会议做了总结。邸会长指出,本次会议既充分肯定了辽宁省会计学会在2008年工作中取得的成绩,又科学分析了学会面临的形势和当前的工作任务,明确了学会2009年的工作思路,各位理事心系学会、无私奉献,提出了高水平意见和建议,对会计学会的发展、壮大和提升,意义重大。学会未来的发展,同样离不开大家的参与和支持。2009年是新中国成立60周年,也是采取积极的财政政策、拉动内需,保持国内经济平稳较快发展,积极应对国际金融危机,顺利实施“十一五”规划的关键一年,学会2009年的工作,将继续秉承“准确定位,做好政府助手,创新探索,服务经济发展”的宗旨,把握好机遇,推动会计事业进一步发展。希望各位理事经常与秘书处保持联系,多出主意,发动并带头响应学会号召,参加学会组织的各项活动,形成合力,增强凝聚力,使学会工作充满活力,会计学会的明天一定会更美好!