当前位置:首页 > 辽宁会计网 > 通知通告

关于进一步优化会计中介机构准入服务的通知

信息来源: 发布时间:2018-12-29 16:45:00
【字体:

辽财会2018714

各市财政局,各会计师事务所(分所)

为贯彻《财政部关于落实“证照分离”改革事项优化会计行业准入服务的通知》(财办会〔201830号)精神,落实省财政厅《关于进一步推进审批事项“证照分离”改革有关事宜的通知》(辽财会〔2018640号)要求,现就有关优化会计中介机构准入服务事项通知如下:

一、精简审批材料

1.申请人办理会计师事务所及其分支机构执业许可审批和变更备案时,不再提交营业执照复印件、书面合伙协议或者公司章程复印件、经营场所产权证明或者使用权证明复印件,以统一社会信用代码信息代替。省财政厅通过信用信息共享平台等核验相关信息。

2.申请人办理代理记账业务审批和机构备案时,不再提交营业执照复印件,以统一社会信用代码信息代替。各地财政部门通过信用信息共享平台等核验相关信息。

二、申报材料无纸化

财政部门应使用“财政会计行业管理系统”和“全国代理记账管理系统”开展有关业务。

1.会计师事务所及其分支机构执业许可申请和变更备案通过“财政会计行业管理系统”网上办理,申请人可直接将申请或备案材料扫描件上传系统,不再报送纸质材料。

2.各地财政部门负责的代理记账资格申请和备案,能网上办理的要在网上办理,通过“全国代理记账机构管理系统”接受申请人扫描上传的相关材料。

申请人应对上述提交的电子扫描材料真实有效性负责,如因提供虚假材料骗取相关资质的,将按相关法律法规进行处理。

三、其他事项

1.代理记账业务资格申请和备案工作已移交行政审批部门的,财政部门应当做好协调沟通,配合当地行政审批部门做好贯彻落实工作。

2.各市应根据本通知及时调整对外公示的办事指南等信息,确保申请人获取最新办事信息,提高审批效率。

本通知自201911日起施行。

 

 

辽宁省财政厅

20181225