队伍建设

当前位置:首页 -> 财政文化 -> 队伍建设

我省加大财政监察力度

信息来源:省财政厅     发稿编辑:李丹    发布时间:2017-03-31 08:59:00   【字体: | |
    近日,辽宁省财政厅按照财政有关法律法规和《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省财政厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》精神,对厅内设机构进行了调整,此次机构改革最大的特点就是设立了5个财政监察处。目前,组织架构搭建完毕,相关人员已基本到位,工作规程建立试行。财政监察处的设立将进一步加大对省直预算部门和各市的财政财务监督监察力度,提高财政规范化管理水平。 

  1.设置了专门机构。本次机构改革对厅内设机构进行了较大幅度的调整,撤并了5个原有机关处室,同时新组建了5个财政监察处。其中,财政监察一处主要负责对省本级预算部门的财政监察工作;财政监察二处主要负责对沈阳、大连两市的财政监察工作;财政监察三处主要负责对鞍山、营口、辽阳、盘锦四市的财政监察工作;财政监察四处主要负责对抚顺、本溪、丹东、铁岭四市的财政监察工作;财政监察五处主要负责对锦州、阜新、朝阳、葫芦岛四市的财政监察工作。 

  2.明确了财政监察职责。各财政监察处的主要职责是监督监察省直各预算部门和各市执行国家和省重大财税政策的情况以及省重大项目预算执行情况,对财政收支运行及管理情况,社会保障资金的收支预算、执行管理、平衡等情况,政府债务管理情况(包括新增债、置换债管理,化解债务措施的效果、风险防控措施的落实情况)等进行常态化监察和重点监督检查,对突出和风险性问题提出预警、建议,反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议,承担其他交办事项。 

  3.制定了工作规程。为有效发挥财政监察作用,保障监察工作顺利开展,省财政厅研究制定了《财政监察工作规程(试行)》,并通告省直单位、各市财政局。工作规程明确了财政监察工作的主要任务和工作原则,并就做好常态化监察管理和重点监督检查等工作构建了财政监察工作业务流程,明确了相关规定和职责,构建形成了职责清晰、要求明确、程序规范的财政监察机制。